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PROVENIENZA: San Gimignano, da terreni di origine marina pliocenica situati a 400 mslm. Vigneti di 15 anni con terreno di medio impasto e ricca presenza di scheletro

UVAGGIO: 100% Sangiovese

RACCOLTA: raccolta manuale in cassette di piccole dimensioni

EPOCA VENDEMMIALE: fine settembre

CHIANTI
COLLI SENESI
RISERVA DOCG
“CHIACCHIERE”

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:

VISIVE – di colore rosso rubino
OLFATTIVE – al naso presenta frutta fresca matura e sciroppata, amarena,
lampone e ribes; note vanigliate e boisè
GUSTATIVE – equilibrato e gentile nella trama tannica, persistente nel frutto

VINIFICAZIONE: le uve vengono diraspate e lievemente pigiate, dopo di che il pigiato viene raccolto in vasche di cemento. Successivamente inizia la fermentazione che avverrà intorno ai 25°C. Dopo circa 14 giorni avviene la svinatura al termine della fermentazione e il vino viene travasato per separare le fecce più pesanti. Segue la fermentazione malo-lattica spontanea. Dopo viene trasferito in barriques di rovere francese di media tostatura e mantenuto sulle sue fecce chiamate “fi ni o nobili”. Qui rimarrà per 12 mesi e verrà rimescolato con “batonnage” 2 volte a settimana per conferire al vino morbidezza e stabilità. Successivamente il vino viene travasato ed imbottigliato. Tutto il processo avviene nel rispetto della normativa inerente al Biologico.

TITOLO ALCOLOMETRICO VOLUMICO: 14% vol.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16/18°C

 

In etichetta: T. Signorini “Chiacchiere a Riomaggiore”, 1893 (particolare) dalla collezione di E. Angiolini

PROVENIENZA: San Gimignano ,da terreni di origine marina pliocenica. Le uve provengono interamente dal nostro vigneto “I Lebbi” situato a 400 mslm con terreno di medio impasto e ricca presenza di scheletro

UVAGGIO: 100% Vernaccia di San Gimignano

RACCOLTA: raccolta manuale in cassette di piccole dimensioni

EPOCA VENDEMMIALE: inizio di settembre

RESA A HA: 50 Q.LI/HA

VERNACCIA
DI SAN GIMIGNANO DOCG
“ACQUAIOLE”
Selezione di vigna

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:

VISIVE – colore giallo paglierino con riflessi sul verde
OLFATTIVE – si apre al naso con una buona carica aromatica di frutta matura a polpa bianca, sensazioni esotiche e floreali che donano complessità e persistenza al vino
GUSTATIVE – In bocca risulta vibrante e giustamente acida e sapida con note di lime e frutta che regalano grande gustosità e lunghezza

VINIFICAZIONE: refrigerazione delle uve in cassetta a 2°C per 24 ore e successiva pressatura soffice delle uve. Stabulazione per 10 giorni del mosto mantenuto a freddo; segue decantazione statica del mosto e primo travaso per illimpidire il succo segue la fermentazione alcolica a 13°C di temperatura per circa 3 settimane. Al termine della fermentazione il vino viene travasato per separare le fecce più pesanti e mantenuto sulle sue fecce chiamate “fi ni o nobili” dove, con rimescolamenti settimanali, rimarrà per 4 mesi per conferire al vino morbidezza e stabilità. Successivamente il vino viene travasato ed imbottigliato. Tutto il processo avviene nel rispetto della normativa inerente al Biologico anche se non dichiarato in etichetta.

TITOLO ALCOLOMETRICO VOLUMICO: 13,5% vol.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10/12°C

 

In etichetta: G. Fattori “Acquaiole livornesi”, 1865 (particolare) dalla collezione di E. Angiolini

PROVENIENZA: San Gimignano, da terreni di origine marina pliocenica situati a 400 mslm. Vigneti di 15 anni con terreno di medio impasto e ricca presenza di scheletro

UVAGGIO: 100% Sangiovese

RACCOLTA: raccolta manuale in cassette di piccole dimensioni

EPOCA VENDEMMIALE: ottobre

 

CHIANTI
COLLI SENESI DOCG
“STRADINA”

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:

VISIVE – di colore rosso rubino
OLFATTIVE – buona verticalità al naso presenta frutta matura rossa, amarena, violetta, ribes
GUSTATIVE – morbido, equilibrato e gentile nella tramatannica, persistente nel frutto

VINIFICAZIONE: le uve vengono diraspate e lievemente pigiate, dopo di che il pigiato viene raccolto in vasche di cemento. Per 2 giorni il prodotto rimane in refrigerazione senza che inizi la fermentazione così da estrarre i primi precursori aromatici. Successivamente, alzando la temperatura inizia la fermen- tazione che avverrà intorno ai 25°C. Dopo circa 7 giorni avviene la svinatura e si ha la separazione delle bucce (vinacce) dal mosto/vino. La fermentazione termina senza le bucce. Al termine della fermentazio- ne il vino viene travaso per separare le fecce più pesanti e segue la fermentazione malolattica spontanea. Dopo il terzo travaso viene mantenuto sulle sue fecce chiamate “fini o nobili” dove, con rimescola- menti settimanali, rimarrà per 6 mesi per conferire al vino morbidezza e stabilità. Successivamente il vino viene travasato ed imbottigliato. Tutto il processo avviene nel rispetto della normativa inerente al Biologico.

 

In etichetta: T. Signorini “Stradinadi Settignano”, 1885 (particolare) dallacollezionedi E. Angiolini

PROVENIENZA: San Gimignano, da terreni di origine marina pliocenica. Le uve provengono interamente dal nostro vigneto denominato “Vigna di Albano” situato a 580 mslm, il più alto di tutto il territorio della DOCG Vernaccia di San Gimignano

UVAGGIO: 100% Vernaccia di San Gimignano

RACCOLTA: raccolta manuale in cassette di piccole dimensioni

EPOCA VENDEMMIALE: inizio di ottobre

 

VERNACCIA
DI SAN GIMIGNANO DOCG
“CARROBACCO”
Selezionedi vigna

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:

VISIVE – di colore giallo paglierino carico
OLFATTIVE – si apre al naso con una buona carica aromatica di agrumi, pesca bianca, fi ori bianchi, note leggermente speziate e burrose
GUSTATIVE – struttura ed eleganza, vibrante, giustamente acida e sapida con note di lime e frutta che regalano grande gustosità e persistenza; tonalità leggermente vanigliate e speziate accompagnano il frutto a ricordo della vinifi cazione in legno

VINIFICAZIONE: refrigerazione delle uve in cassetta a 2°C per 24 ore e successiva pressatura soffi ce delle uve. Stabulazione per 10 giorni del mosto mantenuto a freddo; segue decantazione statica del mosto e primo travasato per illimpidire il succo, segue la fermentazione alcolica a 16°C di temperatura per circa 3 settimane in carati da 5 ettolitri di rovere francese di primo e secondo passaggio con baton- nage settimanali. Al termine della fermentazione il vino viene travaso e riportato in legno per separare le fecce più pesanti dove rimarrà per 12 mesi. Successivamente il vino viene travasato in vasche di cemento ed imbottigliato. Tutto il processo avviene nel rispetto della normativa inerente al Biologico anche se non dichiarato in etichetta.

TITOLO ALCOLOMETRICO VOLUMICO: 13,5% vol.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10/12°C

 

In etichetta: V. Cabianca “Ritorno dai Campi”, 1862 (particolare) dalla collezione di E. Angiolini

PROVENIENZA: San Gimignano, da terreni di origine marina pliocenica situati a 400 mslm; vigneto di 15 anni con terreno di medio impasto e ricca presenza di scheletro

UVAGGIO: 100% SAUVIGNON BLANC

RACCOLTA: raccolta manuale in cassette di piccole dimensioni

EPOCA VENDEMMIALE: inizio di settembre

RESA A HA: 50 Q.LI/HA

 

SAUVIGNON
TOSCANA IGT
Selezione di vigna

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:

VISIVE – colore giallo paglierino con rifl essi sul verde
OLFATTIVE – si apre al naso con una buona carica aromatica esotica, fresca e croccante, sentori di fico, foglia di pomodoro e una leggerissima clementina molto matura, leggermente fl oreale di gelsomino.
GUSTATIVE -In bocca risulta vibrante e giustamente acida e sapida con note di lime e frutta che regalano grande gustosità e lunghezza

VINIFICAZIONE: refrigerazione delle uve in cassetta a 2°C per 24 ore e successiva pressatura soffice delle uve. Segue decantazione statica del mosto e primo travaso per illimpidire il succo segue la fer- mentazione alcolica a 13°C di temperatura per circa 3 settimane. Al termine della fermentazione il vino viene travasato per separare le fecce più pesanti e mantenuto sulle sue fecce chiamate “fini o nobili” dove, con rimescolamenti settimanali, rimarrà per 4 mesi per conferire al vino morbidezza e stabilità. Successivamente il vino viene travasato ed imbottigliato. Tutto il processo avviene nel rispetto della normativa inerente al Biologico anche se non dichiarato in etichetta

TITOLO ALCOLOMETRICO VOLUMICO: 13% vol.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10/12°C

 

In etichetta: M. Puccini “Bambina nei campi”, 1916 (particolare) dalla collezione di E. Angiolini

PROVENIENZA: San Gimignano, da terreni di origine marina pliocenica situati a 400 mslm. Vigneto di 20 anni con terreno di medio impasto e ricca presenza di scheletro

UVAGGIO: 100% Sangiovese

RACCOLTA: raccolta manuale in cassette di piccole dimensioni

EPOCA VENDEMMIALE: inizio di settembre

 

ROSSO
TOSCANA IGT
“BADALUI”

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:

VISIVE – di colore rosa fi ore di pesco
OLFATTIVE – al naso è fi ne, elegante con sentori che ricordano la frutta rossa con ampio bouquet di mirtilli, lamponi, ciliegia; la buona acidità lo rende fresco e piacevolmente minerale sul finale
GUSTATIVE – emergono eleganti note fruttate e fl oreali che ricordano la ciliegia e il lampone, la zagara, bilanciandosi con cremose sensazioni a centro bocca di crosta di pane e burro conferendogli pienezza e dolcezza alla beva

VINIFICAZIONE: qualche ora di macerazione delle uve intere in pressa a bassa temperatura per estrarre i precursori aromatici e il giusto colore caratteristico. Successivamente la pressatura soffi ce, la decantazione statica del mosto e il primo travaso per illimpidire il succo. Poi la fermentazione alcolica a 16°C di temperatura per circa 2 settimane. Al termine della fermentazione il vino viene travaso per separare le fecce più pesanti e mantenuto sulle sue fecce chiamate “fini o nobili” dove, con rimescolamenti settimanali, rimarrà per 4 mesi per conferire al vino morbidezza e stabilità. Successivamente il vino viene travasato ed imbottigliato. Tutto il processo avviene nel rispetto della normativa inerente al Biologico.

TITOLO ALCOLOMETRICO VOLUMICO: 13% vol.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10/12°C

PROVENIENZA: San Gimignano ,da terreni di origine marina pliocenica situati a 400 mslm. Vigneto di 15 anni con terreno di medio impasto e ricca presenza di scheletro

UVAGGIO: 100% Vermentino

RACCOLTA: raccolta manuale in cassette di piccole dimensioni

EPOCA VENDEMMIALE: inizio di settembre

VERMENTINO
TOSCANA IGT
“BAGIOGIE”

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:

VISIVE – di colore giallo paglierino
OLFATTIVE – si apre al naso con una buona carica aromatica di frutta matura, a ricordare l’albicocca e la pesca, seguono sensazioni floreali e minerali che donano grande persistenza
GUSTATIVE – in bocca si esprime con grande tensione e croccantezza grazie alla sua buona acidità e alla sua permanenza sulle fecce nobili. Ricco il bagaglio aromatico dai fi ori bianchi alle piacevoli vibrazioni agrumate che si susseguono ad ogni sorso lasciando un retrogusto piacevolmente minerale

VINIFICAZIONE: pressatura soffi ce delle uve, decantazione statica del mosto e primo travaso per illimpidire il succo, segue la fermentazione alcolica a 13,5°C di temperatura per circa 3 settimane. Al termine della fermentazione il vino viene travaso per separare le fecce più pesanti e mantenuto sulle sue feccechiamate “fini o nobili” dove, con rimescolamenti settimanali, rimarrà per 4 mesi. In questo periodo il vino acquisisce morbidezza e stabilità. Successivamente il vino viene travasato ed imbottigliato. Tutto il processo avviene nel rispetto della normativa inerente al Biologico anche se non dichiarato in etichetta.

TITOLO ALCOLOMETRICO VOLUMICO: 13,5% vol.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10/12°C

PROVENIENZA: San Gimignano da terreni di origine marina pliocenica situati a 350 – 400 mslm. Vigneti di 20 e 25 anni con terreno di medio impasto e ricca presenza di scheletro

UVAGGIO: 50% Sangiovese, 30% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon

RACCOLTA: raccolta manuale in cassette di piccole dimensioni

EPOCA VENDEMMIALE: ottobre

ROSSO
TOSCANA IGT
“BIRBONE”

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:

VISIVE – di colore rosso rubino
OLFATTIVE – grande pienezza e complessità aromatica, spiccati sentori di piccoli frutti di bosco e di spezie che terminano con leggere note dolci a ricordare la maturità delle uve
GUSTATIVE – equilibrato, lungo, deciso con trama tannica morbida che gli dona morbidezza e buona bevibilità. Si apre con sensazioni di frutta rossa matura come la ciliegia caratteristica del merlot e floreali di violetta del sangiovese e chiude con il retrogusto elegante e persistente donato dal cabernet a
ricordare la spezia

VINIFICAZIONE: le uve vengono diraspate e lievemente pigiate, dopo di che il pigiato viene raccolto in vasche di cemento. Per 2 giorni il prodotto rimane in refrigerazione senza che inizi la fermentazione così da estrarre i primi precursori aromatici. Successivamente, alzando la temperatura inizia la fermentazione che avverrà intorno ai 25°C. Dopo circa 7 giorni avviene la svinatura e si ha la separazione delle bucce (vinacce) dal mosto/vino. La fermentazione termina senza le bucce. Al termine della fermentazione il vino viene travaso per separare le fecce più pesanti e segue la fermentazione malo-lattica spontanea. Dopo il terzo travaso viene mantenuto sulle sue fecce chiamate “fi ni o nobili” dove, con rimescola- menti settimanali, rimarrà per 6 mesi per conferire al vino morbidezza e stabilità. Successivamente il vino viene travasato ed imbottigliato. Tutto il processo avviene nel rispetto della normativa inerente al Biologico.

TITOLO ALCOLOMETRICO VOLUMICO: 14% vol.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16/18°C

PROVENIENZA: San Gimignano, da terreni di origine marina pliocenica situati a 400 mslm; vigneti di 15 anni con terreno di medio impasto e ricca presenza di scheletro

UVAGGIO: 100% Sangiovese

RACCOLTA: raccolta manuale in cassette di piccole dimensioni

EPOCA VENDEMMIALE: metà settembre

CHIANTI
COLLI SENESI DOCG
“LA VILLA”

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:

VISIVE – di colore rosso rubino
OLFATTIVE – al naso presenta frutta fresca rossa, amarena, lampone
GUSTATIVE – equilibrato e gentile nella trama tannica, persistente nel frutto

VINIFICAZIONE: le uve vengono diraspate e lievemente pigiate, dopo di che il pigiato viene raccolto in vasche di cemento. Successivamente inizia la fermentazione che avverrà intorno ai 25°C. Dopo circa 10 giorni avviene la svinatura al termine della fermentazione e il vino viene travasato per separare le fecce più pesanti. Segue la fermentazione malo-lattica spontanea. Dopo un altro travaso viene mantenuto sulle sue fecce chiamate “fi ni o nobili” dove, con rimescolamenti settimanali, rimarrà per 6 mesi per conferire al vino morbidezza e stabilità. Successivamente il vino viene travasato ed imbottigliato. Tutto il processo avviene nel rispetto della normativa inerente al Biologico.

TITOLO ALCOLOMETRICO VOLUMICO: 14% vol.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16/18°C

 

PROVENIENZA: San Gimignano, da terreni di origine marina pliocenica. Vigneti di 25 anni con terreno di medio impasto e ricca presenza di scheletro situati a 400 mslm

UVAGGIO: 100% Vernaccia di San Gimignano

RACCOLTA: raccolta manuale in cassette di piccole dimensioni

EPOCA VENDEMMIALE: inizio di settembre

VERNACCIA
DI SAN GIMIGNANO DOCG
“LA VILLA”

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:

VISIVE – colore giallo paglierino
OLFATTIVE – si apre al naso con una buona carica aromatica di frutta a polpa gialla, sensazioni floreali persistenti, fi nale di erbe offi cinali.
GUSTATIVE – In bocca risulta vibrante e giustamente acido e sapido con note agrumate e di frutta che regalano grande gustosità e lunghezza

VINIFICAZIONE: pressatura soffi ce delle uve, stabulazione per 10 giorni del mosto mantenuto a freddo, segue decantazione statica del mosto e primo travaso per illimpidire il succo; segue la fermentazione alcolica a 13,5°C di temperatura per circa 3 settimane. Al termine della fermentazione il vino viene travasato per separare le fecce più pesanti. Segue un periodo di elevazione sulle fecce fi ni di circa 5 mesi. Tutto il processo avviene nel rispetto della normativa inerente al Biologico anche se non dichiarato in etichetta.

TITOLO ALCOLOMETRICO VOLUMICO: 13,5% vol.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10/12°C

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